KULINARISCHER FÜHRER

KULINARISCHER FÜHRER

Die indische Küche ist eine der gesündesten in der Welt. Sie basiert auf natürlichen und unverarbeiteten Zutaten, die den Gerichten köstlichen und einzigartigen Geschmack verleihen. Kennen Sie alle Must-haves der indischen Küche? 

AUBERGINE

Aubergine ist wahrscheinlich die populärste Zutat der indischen Küche. Sie kann frittiert, geröstet, geschmort und gefüllt werden. Es hat einen intensiven Geschmack, der perfekt zum Knoblauch und Zwiebel passt. Vor Verwendung werden Auberginenstreifen oft mit Salz bestreut, um den bitteren Geschmack loszuwerden. Heute ist eine Vielfalt auf dem Markt mit verschiedenen Farben verfügbar: beginnend von gelb, über orange und grün und endend mit marmoriert. 

GHEE

Ghee ist eine Butter tierischer Herkunft, die in hohen Temperaturen gebraten werden kann. Sie hat eine sehr lange Haltbarkeit. Im Gegensatz zu traditioneller Butter muss es nicht kühl gehalten werden. Sie kann von auf Milchprodukte allergischen Menschen verwendet werden. Die Hindus schreiben der Ghee-Butter regenerierende und verjüngende Eigenschaften zu, deswegen nennen sie es Lebenstrank. 

KOKOSNUSS

Indien ist der größte Hersteller von Kokosnuss weltweit, deshalb ist sie im täglichen Menu der Inder anwesend. Es kann in frischen Stücken oder getrockneten Stückchen gegessen werden. Es gibt viele Kokosprodukte die weitgehend in der Küche verwendet werden – z.B. Kokosöl (verwendet nicht nur fürs Frittieren, sondern auch für Körperpflege), Kokoswasser (erfrischendes Getränk für sengende Hitze usw.) und Kokosmilch (wesentliche Zutat von Curry und süßen Desserts). 

TAMARINDE

Tamarinde sind Hülsen des Tamarindenbaums. Es enthält klebendes Fleisch, das schwarze glänzende Körner umgibt. Es hat süßen und sauren, fruchtigen Geschmack und Aroma. In Indien geben es die Menschen zum Curry, Linsengerichten, Chutney, Pickles und Konfitüren. Tamarinde verleiht den indischen Gerichten einen besonderen bitteren Geschmack. Es ist als dichte Paste, konzentrierte Flüssigkeit oder getrocknete Stücke mit Körnern oder ohne sie verfügbar. 

INGWER

Ingwer ist eine mehrjährige Pflanze mit ungleichmäßigen Wurzelstöcken. Frischer Ingwer hat ein reiches und erfrischendes Aroma mit süßem, Zitrus- und holzigem Akzent. In Indien wird meistens frischer Ingwer verwendet. Es ist auch trocken, mariniert oder gemahlen auf dem Markt verfügbar. Aufgrund seiner entzündungshemmenden, antibakteriellen und Antiviralen Eigenschaften wurde es für Jahrhunderte in der traditionellen Medizin verwendet. 

KNOBLAUCH

Knoblauch wird weitgehend in der indischen Küche verwendet. Bevor es zum Gericht gegeben wird, wird es üblicherweise gepresst, im Mörser gemahlen oder gehackt. Beim Frittieren des Knoblauchs muss man achten, um es nicht zu überfrittieren, sonst schmeckt es bitter. Die Hindus kombinieren es oft mit Ingwer und Zwiebel. 

OKRA

Okra ist eine Pflanze, die im Bundesstaat Gujarat wächst. Ihre Frucht ist lang, grün und ein bisschen flauschig. Man kann es frittieren, kochen oder marinieren. Es werden meistens unreife Okras gekocht. Um zu vermeiden, dass sie nach dem Kochen klebrig werden, müssen sie sorgfältig gewaschen und abgetrocknet werden. 

JAGGERY

Jaggery ist Zucker, der traditionell aus Palme oder vom Saft des Zuckerrohrs produziert wird. Es wird in Blöcken verkauft und kann verschiedene Farben annehmen: von golden bis dunkelbraun. Er hat süßen und sauren Geschmack. Es kann entweder weich (und verwendet zum Streichen von Brot) oder knusprig sein (perfekt für Tee, Kaffee, Kuchen und Desserts). 

LINSEN

Die meisten Inder sind Vegetarier. Weil hülsentragende Pflanzen eine reiche Quelle von Protein sind, sind Linsen ein wesentlicher Teil der Ernährungsgewohnheiten von jedem Hindu. Es hat viele Anwendungsmöglichkeiten. Es ist die Basis von Dal – ein Gemüsegulasch, der sehr beliebt in Indien ist.

PANEER

Paneer-Käse ist indischer Quark produziert aus Kuh- oder Büffelmilch, angesäuert mit Zitronen- bzw. Limonensaft. Er hat einen delikaten Geschmack. Es wird traditionell zu den Currygerichten gegeben. Er kann geschlagen und geröstet oder gebacken werden. Weil die meisten Inder kein Fleisch essen, ist Paneer eine wertvolle Proteinquelle für sie. 

MANGO

Mango ist die wichtigste Frucht in Indien. Die Hindus geben es zu Desserts, Getränken und Curry und bereiten Chutney und Pickles daraus zu. An heißen Tagen trinken die Inder gerne ein erfrischendes Mango-Getränk genannt Lassi, das die Europäer als einen süßen, milchigen Shake kennen, obwohl seine traditionelle Version salzig und mit gehackter Chilischote gewürzt ist. 

ÖLE

Die Einwohner im Norden Indiens nutzen üblicherweise Senföl, das aus den Senfkörnern, den es seine gelbe Farbe und besonderen Duft verdankt, hergestellt wird. Im Süden Indiens bevorzugen die Menschen Kokosöl, genutzt für kulinarische und kosmetische Zwecke. Die Hindus kochen auch und frittieren unter Verwendung von Erdnuss- und Sonnenblumenöl.