KULINARISCHE KARTE INDIENS

KULINARISCHE KARTE INDIENS

Indien wird von verschiedenen ethnischen, kulturellen und religiösen Gemeinschaften und Gruppen bewohnt. Diversität ist auch das, was die indische Küche auszeichnet: Sie ist faszinierend, unterschiedlich, bunt und voll Geschmäcker und Aromas. Schließen Sie sich uns auf dieser kulinarischen Reise an und entdecken Sie die Geschmäcker Indiens!

NORDINDIEN

Nordindien wird von schneebedecktem Himalaya und üppigen Tälern von Kaschmir dominiert. Dieser Teil Indiens ist mit Weizenfeldern und zahlreichen Bauernhöfen, die Milcherzeugnisse produzieren, bedeckt, was die Küche dieser Region beeinflusst. Nüsse und getrocknete Früchte werden zu den Gerichten hinzugefügt. Weil Nordindien größtenteils muslimisch ist, kein Schweinefleisch in der Region gegessen wird und die Gerichte etwa weniger würzig und gewürzt sind als im Süden. Am Tisch ist Hähnchen der König. Die beliebtesten Gerichte sind u. a.: Tikka Masala, Butterhähnchen, Korma, Rogan Josh, Gerichte zubereitet im Tandoor-Lehmofen sowie Brot wie Naan, Roti und Parathas.

WESTINDIEN

Westindien ist das Land des trockenen Bundesstaates Gujarat und des fruchtbaren Western Ghats – Bergregionen mit vielen Produkten, worauf die lokale Küche basiert: Gemüse, hülsentragende Pflanzen, Getreide und Rotreis. Die meisten Menschen sind Vegetarier. Die beliebtesten Zusätze sind Kokosnuss, Tamarinde und Kokum (trockene saure Beeren). Die Gerichte sind leicht jedoch würzig. Die am häufigsten servierten Gerichte sind: Dhansak, Vindaloo und Curry mit Fisch.

OSTINDIEN

Fruchtbare Ebenen von Bengalen im Ostindien sind reichlich an allgemein genutzte Produkte: Reis und Getreide. Die lokale Küche basiert auf Milchprodukten, die vor allem in Desserts genutzt werden. Kokosnuss, deren zahlreiche Plantagen im Golf von Bengalen gefunden werden können, ist sehr populär. Die Einwohner dieser Region bevorzugen mildere Geschmäcke. Sie geben oft Senf und Senföl zu anderen Gerichten. Jalfrezi und Chingri Machh Malai sowie Indochina-Gerichte werden oft serviert. 

SÜDINDIEN

Das Klima auf der Halbinsel Südindiens ist heiß und feucht. Die Hindus sind die zahlreichsten unter der lokalen Bevölkerung. Infolge dessen sind vegetarische Gerichte auf Basis von Reis und Kokosprodukten die beliebtesten (Rindfleisch wird gar nicht gegessen). Die Einheimischen essen gern leichte, gut gewürzte Gerichte mit etwas schwarzem Pfeffer, Tamarinde und Meeresfrüchten. Die beliebtesten Gerichte sind: Madra, Chettinad und Korma.