GESCHMÄCKE INDIENS

GESCHMÄCKE INDIENS

Indien ist ein äußerst buntes Erkundungsziel für Feinschmecker, wo kulturelle und religiöse Gegensätze zahlreich sind. Was für seine unterschiedliche Regionen gemeinsam ist, dass ganze Familien sich am Tisch sammeln und alltägliche Mahlzeiten wie ein Ritual zelebrieren. Lernen Sie traditionelle Geschmäcke Indiens kennen und zögern Sie nicht inspiriert zu werden. Sie werden es nicht bereuen! 

BUTTERHÄHNCHEN

Eine reiche cremige Sauce aus Tomaten, Butter und Sahne ist auch als Murgh Makhani bekannt. Serviert mit Joghurt und marinierten  Hähnchenstücken, sorgt es für ein perfektes Duo. Seinen besonderen Geschmack verdankt es einem Hauch von getrockneten Bockshornkleeblättern. Abhängig von der Region wird es mild oder sehr, sehr scharf serviert. 

KORMA

Das Rezept für dieses Gericht stammt aus dem Norden Indiens, wo es als salzige Joghurtsauce mit Curry, einem Hauch von Kokosnuss und Mandeln serviert wird. Ins Deutsche übersetzt bedeutet sein Name wörtlich „langsam gekocht“. Seine Anfänge stammen aus der Expansion des Mogulreiches, wo kräftige, reichlich gewürzte Gerichte mit Hähnchen, Ziegenfleisch oder Lammfleisch bevorzugt waren. 

TANDOORI MARINADE

Diese intensiv rote Paste wird in Kombination mit Joghurt, Ingwer, Knoblauch und Gewürzen gemacht. Der Begriff „Tandoori“ bezieht sich nicht nur auf die Paste und die darin marinierten Zutaten, sondern auch auf alle im speziellen Tandoor-Ofen aus Lehm zubereiteten Speisen.  

TIKKA MARINADE

Diese Paste wird fürs Marinieren von Fleischstücken (Hähnchen oder Lamm größtenteils), Fisch oder Paneer-Käse verwendet. Es hat einen leichten Zitronengeschmack und ist mäßig würzig. Die Zutaten der Tikka-Paste sind im Tandoor-Ofen geräuchert, gegrillt oder frittiert. 

TIKKA MASALA

Das Gericht kombiniert Zutaten in der Tikka-Marinade, vorbereitet mit Gewürzen, Zwiebel und Tomaten. Das Rezept wird nicht den Hindus, sondern den Briten angerechnet, die mit ihrer eigenen Version von traditionellem Hähnchen Tikka kamen, indem sie eine dicke Tomatensauce zum gebratenen Hähnchen gaben. 

BALTI

Traditionelles Gericht bestehend aus Lamm, Tomaten und Paprikas. Seinen besonderen Geschmack verdankt es einem Hauch von Kreuzkümmel und Chili. Balti wird zubereitet und in einem Gericht mit dem gleichen Namen serviert, das aus den Gebieten an der Nordwestgrenze Indiens kommt. Die Hindus servieren es üblicherweise mit Reis, Pappadam, Chapati oder Naan-Brot. 

BIRYANI

Das Beste der klassischen indischen Gerichte. Es wird insbesondere im Norden Indiens gegessen. Es besteht im Rösten von Reis- und Fleisch- oder Gemüseschichten, die abwechselnd im zugedeckten Topf gelegt werden. Es wird als ein selbständiges Gericht serviert. Jede Region Indiens bereitet ihre eigene Version dieses Gerichts zu, was vor allem durch hinzugefügte Gewürze unterscheidet werdet kann. 

BHUNA

Zu den Hauptzutaten gehören Tomaten und Zwiebel, deren Geschmack mit Kreuzkümmel verstärkt wird. Es ist eine der vielen Versionen des indischen Currys. Sein Name bedeutet Braten zusammen mit Mischen, was die dichte Textur der Sauce und den intensiven Geschmack dieses Gerichts erklärt. Die Hindus servieren es vegetarisch oder mit Hähnchen oder Lamm. 

DHANSAK

Ein Gericht, das sowohl süß als auch würzig ist. Es wird traditionell aus Linsen, Hähnchen, Ziegenfleisch und Gemüse hergestellt. Die Hindus servieren es mit Rotreis. Was interessant ist, dass Dhansak üblicherweise sonntags gegessen wird. Es ist eines der beliebtesten Gerichte der Parsen-Kirche (ethnische und religiöse Gemeinschaft in Indien). 

DOPIAZA

Dopiaza besteht aus aromatischer Tomaten- und Zwiebelsauce serviert mit Fleisch, meistens Hähnchen, Lamm oder Hammel. Das Rezept wird dem Mogulreich angerechnet. Das Wort „Dopiaza“ bedeutet „Doppelzwiebel“ in Hindi. Entsprechend einigen Rezepten soll die Menge der verwendeten Zwiebel zweimal so viel wie des Fleisches betragen, wohingegen es laut anderen während des Kochens zweimal zugegeben werden muss. 

JALFREZI

Dieses Gericht stammt aus Kalkutta und verbindet Tomaten, Kokosnuss und roten Paprika. Cremige Sauce wird oft von marinierten Fleischstücken, Fisch oder Gemüse begleitet. Das Word Jalfrezi bedeutet in sehr hoher Temperatur frittieren. Das Rezept stammt von den Briten, die Hähnchen mit etwas Gemüse und Gewürzen brieten und als Jalfrezi servierten.

MADRAS

Der Name dieses Gerichts ist ein Tribut für die Stadt Madras im Süden Indiens, bekannt heute als Chennai. Die Einwohner dieser Region bevorzugen würzige und pikant gewürzte Gerichte, was in diesem Rezept widergespiegelt wird. Madras verdankt seinen besonderen Geschmack großer Menge von Senf und Chili. 

PASANDA

Hauptgericht der Mogul-Kirche. Das Rezept des cremigen Currys erinnert an Korma. Pasanda schmeckt nach Kokosnuss und Mandeln und ist ziemlich cremig. In Hindi bedeutet es „eine Lieblingssache“. Abhängig von der Region wird es mit Lamm, Hähnchen oder Garnelen zubereitet und mit Naan-Brot oder Weißreis serviert.  

ROGAN JOSH

Dieses Gericht stammt aus Kaschmir, einem Land im Norden Indiens. Es besteht aus Tomatensauce mit vielen aromatischen Zutaten, einschließlich Kardamom und Fenchel. Sein Sondermerkmal ist die rote Farbe wegen einem Hauch von Kaschmir-Chili, der verwendet wird mehr für seine Färbeigenschaften anstatt für Schärfe. 

VINDALOO

Es ist eines der schärfsten Gerichte im indischen Menu. Es wird für seine erlesene Auswahl von Gewürzen geschätzt, das eine außerordentliche kulinarische Erfahrung bietet. Traditionell wird es auf Basis von Schweinefleisch, Tomaten, Rotwein, Knoblauch, Chili und Kreuzkümmel zubereitet. Es wurde von den Portugiesen in die indische Region von Goa gebracht. 

PAPPADUM

Papadams sind Pfannkuchen, die sehr beliebt in ganz Indien sind und die ein Element des Hindu-Menus bilden. Sie werden mit Hauptspeisen oder als Vorspeise serviert. Sie werden aus Kichererbsemehl gemacht und können getrocknet, über Feuer geröstet, im Ofen oder in der Mikrowelle vorbereitet werden. 

CHUTNEY-SAUCEN

Die Chutney-Saucen werden mit Früchten oder Gemüse zusammen mit Rosinen, Knoblauch, Zwiebel, Senf oder Essig zubereitet. Chutney Sauce wird mit Curry oder Pappadams serviert. 

NAAN

Naan-Hefebrot ist im Norden Indiens (insbesondere in der Kaschmir-Region) beliebt. Es besteht aus Weißmehl und wird im Tandoor-Lehmofen gebacken. Die Hindus essen es (meistens scharf) mit der Hauptspeise. 

CHAPATTI

Runde Kuchen aus Weizenmehl, Wasser und Salz. Sie sind im Nordwest und im Zentrum Indiens beliebt. Traditionell werden sie auf heißem Stein oder im ausgehöhlten Metallbehälter genannt Tava gebacken. Die Hindus fetten es oft mit Gheebutter ein und verwenden als Schneidwaren.